Linde ha sviluppato una gamma di prodotti e soluzioni MAPAX® concepiti appositamente per risolvere i problemi del settore degli alimenti secchi e dei prodotti da forno.
I cibi secchi come i prodotti a base di cacao, le patatine, le arachidi, il caffè e le spezie, il latte in polvere e il purè di patate istantaneo contengono grassi insaturi. Di conseguenza, questi prodotti sono soggetti a ossidazione e irrancidimento.
L'anidride carbonica rallenta la crescita delle muffe
I fattori principali di deterioramento per i prodotti da forno sono la crescita delle muffe e la decomposizione chimica. Anche la fermentazione può causare problemi nelle paste dolci o nel pane con ripieno. Poiché l'attività idrica dei prodotti da forno è limitata, lo sviluppo di microorganismi diversi dalle muffe normalmente non costituisce un problema.
La muffa è un microorganismo aerobico che può essere controllato con efficacia confezionando il prodotto in un'atmosfera modificata di CO2 e assicurando bassi livelli di ossigeno residuo (meno dell'1%). In questo modo la durata di conservazione viene estesa di vari giorni. Le miscele MAPAX sono appropriate in particolare per il pane di segale, i prodotti dolciari da forno, le torte e il pane pronto per la cottura.
Prodotti da forno
Nel caso dei pasticcini viennesi e di altri prodotti da forno glassati, livelli eccessivi di CO2, dissolvendosi nel grasso, possono compromettere l'aspetto della glassa, facendola sciogliere. Se la concentrazione di CO2
Alimenti secchi sensibili
Le confezioni con cibi secchi particolarmente sensibili, come il latte in polvere per neonati, dovrebbero contenere livelli di ossigeno inferiori allo 0,2%. È possibile inibire efficacemente l'ossidazione sostituendo l'ossigeno nella confezione con azoto (N2), anidride carbonica (CO2) o una miscela di entrambi.