Una delle sfide critiche per l'industria alimentare è il controllo efficace dell'attività batterica o, ancor meglio, la sua eliminazione. La refrigerazione e il congelamento sono fra le armi più efficaci nella lotta contro i batteri.
Quando la temperatura scende al di sotto del punto di congelamento, la crescita dei microorganismi rallenta rapidamente. Ciò non soltanto è dovuto all'abbassamento della temperatura del prodotto, ma anche alla diminuzione dell'attività dell'acqua liquida libera, che riduce l'acqua disponibile per il metabolismo dei microorganismi.
Refrigerando un prodotto alimentare si riduce il rischio di crescita batterica. Il congelamento rapido (noto anche come congelamento flash o criogenico) di un prodotto limita ulteriormente questo rischio.
Il congelamento criogenico, inoltre, preserva la naturale qualità degli alimenti. Quando un prodotto viene congelato, si formano cristalli di ghiaccio. Più i cristalli sono piccoli e distribuiti uniformemente, migliori saranno la qualità e il gusto del prodotto congelato. L'unico modo per assicurarsi che la formazione di piccoli cristalli avvenga uniformemente nell'intero prodotto alimentare, sia all'interno che all'esterno delle cellule, è provvedere a un congelamento rapido, utilizzando temperature criogeniche.
Decenni di esperienza
Quale leader mondiale per le tecnologie avanzate di refrigerazione e congelamento degli alimenti, Linde fornisce soluzioni innovative da decenni e vanta una competenza senza confronti, in grado di soddisfare anche le necessità più urgenti. Offriamo una gamma completa di congelatori criogenici, per congelamento e raffreddamento rapidi in linea. Le nostre soluzioni criogeniche utilizzano gas quali anidride carbonica e azoto per abbassare velocemente la temperatura dei prodotti alimentari, in modo da migliorare la lavorazione o garantire la conservazione. I gas liquidi criogenici rappresentano anche un modo efficace, flessibile e silenzioso per mantenere i cibi congelati esattamente alla temperatura desiderata durante il trasporto.
La neve carbonica (CO2), nota anche come ghiaccio secco, è un mezzo refrigerante molto efficace e di facile uso. Alla pressione atmosferica, l'anidride carbonica liquida, per depressurizzazione, si converte in neve di anidride carbonica solida a –79 ºC. La CO2 in fase solida è estremamente efficace come fluido di raffreddamento dei prodotti che devono essere trattati in miscelatori, frullatori, contenitori, scatole di cartone e unità combinate.
La neve di CO2 è particolarmente semplice da usare utilizzando sistemi di spargimento e di distribuzione sulla superficie dei prodotti da trattare. Linde ha messo a punto una gamma di ugelli di espansione che garantiscono una generazione efficiente di ghiaccio secco e un rapido raffreddamento. Inoltre è disponibile una varietà di sistemi, da unità manuali e portatili a installazioni permanenti. Tutti i nostri apparecchi criogenici sono progettati per garantire i massimi livelli di efficienza in conformità con i più rigidi standard industriali di igiene.
Linde può aiutarvi a superare tutte le necessità specifiche di congelamento e raffreddamento, quali:
Prodotti caseari
Manipolazione di prodotti caseari sensibili, in particolare indurimento di gelati, stabilizzazione di dessert, ecc.Alimenti secchi e prodotti da forno
Congelamento di pane parzialmente cotto, rotoli a congelamento rapido, pretzel e prodotti da forno pronti, ecc.Pesce e frutti di mare
Manipolazione sicura di pesce intero e a filetti, gamberetti, vongole e altri molluschiFrutta e verdura
Mantenimento di forma, consistenza e gusto dopo lo scongelamento, soprattutto con prodotti pregiati come fragole e lamponiCarne
Riduzione al minimo dei rischi di contaminazione per hamburger, carne a fette, carni tritate o a dadini e tranci di carne (ad esempio costolette)Cibi pronti e catering
Mantenimento della qualità per alimenti congelati singolarmente in modo rapido (IFQ), piatti pronti, pizze, prodotti pastellati e fritti, nonché cibi ricoperti.