I gas industriali e per applicazioni speciali sono sostanze estremamente versatili. Tuttavia, possono determinare nuovi pericoli per la sicurezza nei luoghi di lavoro. Tutti coloro che utilizzano gas devono aver frequentato corsi di formazione a riguardo e manipolare i gas in conformità alle procedure di sicurezza in vigore. In teoria è possibile eliminare i rischi se si conoscono adeguatamente le proprietà dei gas e le procedure per una manipolazione sicura.
I gas compressi possono essere classificati nelle seguenti categorie:
Gas infiammabili
I gas infiammabili nella concentrazione adeguata nell'aria o nell'ossigeno bruciano o esplodono quando prendono fuoco. Se la miscela è troppo povera o troppo ricca non prende fuoco. Le miscele ricche, tuttavia, sono pericolose poiché possono formare miscele esplosive sul limite esterno di un'area.Ossidanti
Gli ossidanti non sono infiammabili ma favoriscono la combustione di altri materiali consumando ossigeno. Gli ossidanti ad elevata concentrazione e/o pressurizzati non devono entrare in contatto con grasso, olio o materiali organici, neanche in piccole quantità.Gas inerti
I gas inerti riducono i livelli di ossigeno e limitano la combustione quando si trovano in una stanza o in uno spazio confinato. Vengono utilizzati nei sistemi antincendio nelle aree dove l'acqua causerebbe troppi danni, ad esempio nelle sale ove alloggiano dispositivi elettronici.Gas tossici + corrosivi
Il gas o il vapore compresso che presenta una concentrazione letale mediana (LC50) nell'aria di 200 parti per milione (ppm) in volume o 2 milligrammi su litro o meno di nebbia, fumo o polvere, se somministrato per inalazione continua per un'ora (o meno se si verifica il decesso entro un'ora) a ratti albini che pesano tra 200 e 300 grammi.