L'ossidazione è una reazione chimica nella quale l'ossigeno atmosferico presente nell'aria che circonda i cibi e le bevande attacca il prodotto. L'azione dell'ossigeno può avvenire a temperatura ambiente o a temperature inferiori (ovvero durante la normale conservazione di bevande, oli, frutta e verdura o prodotti alimentari finiti), oppure a temperature elevate, come durante la lavorazione o la frittura.
Il supporto di Linde
Linde fornisce azoto di grado alimentare e altri gas inerti per contribuire a evitare o ridurre al minimo gli effetti dell'ossidazione. L'azoto viene utilizzato, ad esempio, per mantenere bassi i livelli di ossigeno all'interno e attorno al prodotto. Le atmosfere inerti stabilizzano i prodotti e ne prolungano la durata di conservazione.
La protezione è una delle 3 principali applicazioni di inertizzazione che contrastano l'ossidazione.
L'aria nello spazio vuoto disponibile attorno a un prodotto contiene umidità e ossigeno. L'aria contenuta in tale spazio può essere sostituita con azoto a elevata purezza che, essendo completamente secco, inerte e privo di ossigeno, non reagisce con il prodotto. Si tratta di un metodo sicuro e affidabile per proteggere gli alimenti dal deterioramento causato dall'ossidazione.
Linde inoltre fornisce sistemi di precisione per il controllo dei sistemi di immissione dell’azoto, concepiti per riempire o svuotare contenitori o serbatoi per uso alimentare. Questi sistemi regolano automaticamente il contenuto di azoto, in modo da garantire una costante protezione.
La protezione con azoto è il sistema ideale per i serbatoi adibiti allo stoccaggio di oli finiti o di processo.