Linde ha sviluppato una gamma di soluzioni MAPAX® concepite appositamente per risolvere i problemi di confezionamento del settore della frutta e verdura.
Frutta e verdura respirano: di conseguenza, il confezionamento ottimale dipende dalla permeabilità del materiale utilizzato. Se frutta e verdura vengono sigillate mediante una pellicola non adeguatamente permeabile, si sviluppano condizioni anaerobiche indesiderabili (<1% di ossigeno e >20% di anidride carbonica), con un significativo deterioramento della qualità. Al contrario, se si ricorre a una pellicola eccessivamente permeabile, l'atmosfera modificata non viene trattenuta e la perdita di umidità determina a sua volta un peggioramento accelerato della qualità. Gli esempi di pellicole appropriate per il confezionamento in atmosfera modificata (MAP) di frutta e verdura fresche includono la pellicola microporosa o LDPE/OPP.
Quando frutta e verdura respirano, l'atmosfera modificata si evolve in un'atmosfera modificata in equilibrio (EMA, Equilibrium Modified Atmosphere). Nelle atmosfere di questo tipo, la velocità di trasmissione dell'ossigeno (O2) e dell'anidride carbonica (CO2) attraverso la pellicola è equivalente al ritmodi respirazione del prodotto. L'atmosfera EMA viene influenzata da svariati fattori, quali ritmo respiratorio, temperatura, pellicola di imballaggio, volume della confezione, peso di riempimento e luce. Il ritmo respiratorio, a sua volta, dipende dalla varietà, dimensione, maturità e preparazione del prodotto. Ne consegue che individuare l'EMA ottimale per un prodotto specifico è piuttosto complesso.
Linde è in grado di aiutarvi a selezionare la miscela di gas appropriata per diversi ritmi respiratori, in modo che possiate creare l'EMA ottimale per i vostri prodotti. Di solito, EMA ottimali con il 3–10% di O2 e il 3–10% di CO2 possono aumentare drasticamente la durata di conservazione di frutta e verdura.
Come illustrato in precedenza, le atmosfere modificate si evolvono nelle confezioni con tenuta ad aria, a causa della respirazione dei prodotti. Talvolta, comunque, può essere opportuno pompare gas nella confezione per accelerare la formazione di un'EMA appropriata. Ad esempio, è possibile ritardare l'ingiallimento enzimatico dell'insalata pompando gas anziché aria.
I tecnici Linde eseguiranno una serie di test per identificare la soluzione ottimale per il confezionamento di frutta e verdura presso il cliente. Caso per caso, possono essere applicabili condizioni differenti; ad esempio per le patate e le mele sbucciate (che non devono essere confezionate con ossigeno, onde evitare reazioni enzimatiche in grado di far diventare marroni questi prodotti). Le patate già pelate, ad esempio, possono essere confezionate in un'atmosfera al 20% di CO2 e all'80% di N2. In questo modo, la durata di conservazione passa da 0,5 ore a 7-8 giorni, a una temperatura fra 4 e 5 °C.