I sistemi di raffreddamento durante il trasporto garantiscono che gli alimenti congelati o refrigerati rimangano sempre alla temperatura appropriata. Conservano intatta la catena del freddo dal produttore al consumatore, in linea con le normative e i concetti del sistema Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP).
I sistemi di raffreddamento criogenico che impiegano i gas sono utilizzati principalmente per il trasporto dei prodotti da un deposito centrale del grossista a un punto vendita o da una cucina del catering alla sede di un evento. Non richiedono collegamenti elettrici o unità diesel, funzionano in modo silenzioso e rilasciano poche emissioni. Inoltre offrono un potere refrigerante efficace e rapido, in particolare nel caso in qui le porte vengano aperte di frequente, e supportano le zone a temperatura diversa.
Proponiamo soluzioni personalizzare in base a tre sistemi di trasporto differenti:
1. Raffreddamento del contenitore
Il raffreddamento del contenitore utilizza vari agenti criogenici per raffreddare contenitori isolati:
Il ghiaccio secco, anidride carbonica allo stato solido, è disponibile da una temperatura di –78 °C. Il freddo viene rilasciato tramite sublimazione dell’anidride carbonica. Il ghiaccio secco è un prodotto flessibile, di facile impiego e disponibile in varie forme e soluzioni: in mattonelle di varie dimensioni (0,6/10 kg), in pellets, in granuli e sotto forma di neve.
Le piastre di raffreddamento, riempite con una soluzione di salamoia con caratteristiche particolari, portate a bassa temperatura con un fluido criogenico o con un mezzo reffreddante, sono in grado di rilasciare il freddo per lungo tempo, come per esempio durante il trasporto. Sono adatte per raffreddare pasti freschi (mantenendo la temperatura tra 0 e 5° C) e surgelati (con temperature tra -20 e -22° C) e possono essere riutilizzate dopo essere state raffreddate nuovamente in refrigeratori particolari.
Anche la neve di ghiaccio secco (SNOWCOOL®) raffredda tramite sublimazione. La neve di ghiaccio secco è prodotta da anidride carbonica liquida e immessa in un contenitore, termicamente isolato, facilmente trasportabile. In base alle esigenze di raffreddamento dei cibi o sostanze da trasportare, la neve di ghiaccio secco può essere prodotta in modo flessibile e veloce per fare fronte alle necessità più particolari.
La neve di ghiaccio secco è idonea per:
Consegna diretta (drop shipping).
Zone con le più svariate temperature ambiente.
Volumi di prodotto in quantità e con temperature diverse.
Viaggi con numerose fermate o in cui lo sportello/il portellone viene aperto di frequente.
2. Raffreddamento del veicolo
Il raffreddamento del veicolo coinvolge il raffreddamento di tutto il volume in cui sono riposti i prodotti. In questo caso esistono due sistemi criogenici principali. Un sistema prevede il raffreddamento della zona stoccaggio del prodotto in modo indiretto con CO2 mentre l'altro prevede il raffreddamento diretto o indiretto con l'azoto.
Idoneo per:
Quando si deve mantenere una temperatura costante per un volume molto grande.
Quando devono essere percorse lunghe distanze.
Durante viaggi nei quali lo sportello/il portellone viene aperto meno di frequente.
Sistemi logistici specializzati.
3. Raffreddamento della confezione (spedizione di prototipi e campioni)
Il ghiaccio secco può essere utilizzato anche per unità di spedizione più piccole, quali pacchetti o scatole, sotto forma di mattonelle o pellets. La quantità di ghiaccio secco può essere misurata esattamente per raggiungere la temperatura necessaria per la spedizione di prodotti surgelati o sopra lo zero. Il raffreddamento delle confezioni con ghiaccio secco è ideale per il raffreddamento dei prodotti alimentari quali frutti di mare, formaggio e carni cotte, cibo per animali e campioni per tre giorni o più (per spedizioni intercontinentali).
Se devono essere spedite quantità inferiori o solo pochi campioni, il ghiaccio secco (ICEBITZZZ®) può essere fornito anche in scatole di polistirene tramite corriere espresso (6/25 kg di ghiaccio secco/confezione). Inoltre può essere ordinato in piccole quantità se si concorda la spedizione periodica di confezioni.