L'ossidazione è una reazione chimica nella quale l'ossigeno dell'aria che circonda i cibi e le bevande reagisce con il prodotto. L'azione dell'ossigeno può avvenire a temperatura ambiente o a temperature inferiori (ovvero durante la normale conservazione di bevande, oli, frutta e verdura o prodotti alimentari finiti), oppure a temperature elevate, come durante la lavorazione o la frittura.
Come può intervenire Linde
Linde fornisce azoto di grado alimentare e altri gas inerti per contribuire a evitare o ridurre al minimo gli effetti dell'ossidazione. L'azoto viene utilizzato, ad esempio, per mantenere bassi i livelli di ossigeno all'interno e attorno al prodotto. Le atmosfere inerti stabilizzano i prodotti e ne prolungano la durata di conservazione.
Il gorgogliamento di gas è una delle 3 principali applicazioni di inertizzazione che migliorano la qualità e la durata di conservazione dei prodotti.
In questa operazione, un gas come l'azoto, l'anidride carbonica o l'argon viene aggiunto o fatto gorgogliare attraverso un alimento o una bevanda, per rimuovere i gas atmosferici e sostituirli con un'atmosfera inerte. Ciò consente di proteggere la qualità dei prodotti eliminando le sostanze indesiderabili, quindi inibendo e riducendo le reazioni chimiche nocive con l'ossigeno.